注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红心豆

自己与自己说,也跟朋友说

 
 
 

日志

 
 

英雄加能手,我们学习的榜样  

2011-12-22 10:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我身边的优秀共产党员

                                                               英雄加能手,我们学习的榜样

                                                               ――林城镇中学罗兴武老师的先进事迹材料

 

罗兴武,男,汉族,1966年2月生于会同县团河镇风景优美的盛储冲,本科学历。1988年毕业于怀化师范专科学校物理科。同年参加教育工作,成为一名光荣的人民教师,先后在堡子、粟裕中学、林城镇中学工作。2002年光荣加入中国共产党。现为林城镇中学老师兼215班班主任。该同志长期以来政治思想好,师德修养深,业务工作能力强,工作业绩优秀,教育教学、教研辅导、履行岗位职责等各方面表现突出,是我们学习的榜样。

一、过硬的政治思想表现

罗兴武老师自参加工作以来,在思想上、言行上能严格要求自己,始终与党中央保持一致,忠于党,热爱祖国,热爱人民,有民族自尊心和自豪感,能坚持党的四项基本原则,坚持政治学习,关心时事,主动宣传党的政策,宣传祖国的改革开放成就,关注世事,积极参加社会公益活动,遵纪守法,讲公德,为人诚实、谦虚、正直,能团结同志,顾全大局,服从安排,超工作量工作,对工作兢兢业业,能吃苦耐劳,勇于挑重担。

在二十多年的教育生涯,热爱本职工作,关心爱护学生,重视对学生德、智、体、美、劳的全面教育,作风正派,敢于同坏人坏事作斗争,思想言行堪为学生表率,为人正直。该同志不仅在组织上入了党,在思想上也是一位真正的共产党员。

二、见义勇为,正义的守护神

2009年2月23日,早晨6点整,罗兴武老师从家里到学校值周,早春天亮得迟,路上行人稀少,即使行人对面相遇,也只看得见一个影却看不清人的脸。一路上他想的是学生安全,学校平安。当他行至县城西区防洪堤排水管道处时,见三个黑影躲藏在黑暗处,于是点上一支烟,并故意弄出响声。以警示黑影不要对路人尤其是学生做坏事。然后他前行50米停下观察后面动静,这时,他身边走过来一个男孩,确认是学生,于是问清了原委:有人在拿刀威胁抢钱!于是他隐蔽返回,这时他看见一持刀黑影正对一女孩恐吓要钱,另两个则站在不远处望风,当时女孩被吓得战战兢兢(后确认也是学生)。就在此刻他不顾一切,以闪电之势,在5秒钟内对黑影完成了摔翻、夺刀、制服一连串动作。另两名黑影被这种凛然正气所吓倒而仓惶逃跑。紧接着他与后来的同事一道将抓获的这个黑影扭送到学校,并拨打了110,此事为公安机关后来破获一起重大抢劫案提供了关键的线索。后来,这种敢于与坏人坏事作斗争的英雄行为,被湖南省人民政府授予见义勇为先进个人的光荣称号,并记一等功。

三、扎实的专业知识,过硬的业务能力

罗兴武老师毕业于专科学校物理科,为了进一步提高和更新自己的专业知识,于2007年6月获得湖南师范大学物理本科毕业证书,先后参加省教育厅统一组织的“信息技术教育”考试,获省教育厅发的《中小学教师信息技术考试高级证书》,普通话语言等级测试达二级乙等,获《普通话水平测试等级证书》,教师基本功考试优秀,为了不断改进教育教学方法,适应素质教育新形势的发展和新课程标准的要求,又参加了市教育局组织的中学教师继续教育培训,2009年获《怀化市中学教师继续教育第二周期培训结业证书》。不仅为胜任中学物理教学工作奠定了基础,更为教学上取得优异成绩创造了条件。

四、教育教学教研能力有突出表现

罗兴武老师参加教育教学工作以来,坚持既教书又育人,把培养学生良好的行为习惯、思想品德放在第一位。教育学生学会做人,学会学习,学会生活,学会创造,用高尚的人格去熏陶、影响学生。

在担任班主任工作期间,对学生总是循循善诱,不排挤学困生,对学困生耐心细致做转化工作。如213班学生张珂荣因组织纪律涣散、不严格要求自己,任课教师和班上学生都反映强烈,要求该生退学,为了挽救这个学生,他耐心细致地做工作,最终使他改正缺点,成绩有进步,第二个学期还光荣地入了团。同时,确立帮扶对象,如215班学生龙凯是个孤儿,他尽其所能,思想上给予引导,精神上给予鼓励,生活学习给予关心。多年的教学工作中,这样的事例很多。

在班级工作中,首先,树立正确的教育观念,用于指导自己的教育工作,关注学生一生的教育,避免急功近利式的说教,注重学生的养成教育,避免单纯的“智育第一”,公平对待每一个学生,尊重学生的人格与尊严,注重学习方法的教育,养成良好的学习习惯。其次,有步骤地循序渐进地开展活动,使相关工作逐渐走上轨道,主要抓好学习习惯的培养和道德素养教育。第三,课后经常与学生广泛接触或个别谈心,了解学生心理状态,教会他们做人的道理,解决他们的思想症结,培养他们良好的行为习惯。多年的班主任,尝试了很多管理方式,最后走上“民主管理班级”的路子,管理水平不断提高,班级的班风正,学风浓,学生有强烈的集体荣誉感和进取心,所带班曾多次被评为“优秀班集体”。

在教学教研工作中,能独立掌握物理新课程标准,准确把握教材重点和难点,以及各年级教材的内容联系,能灵活运用教学原则和方法,能运用电化教学手段,采用启发式教学,注重抓基础知识的学习以及联系生活实际学习生活中的物理知识,注重对学生进行学法指导,充分发挥学生的主观能动性,让学生学会学习,乐于学习,在教学工作中,他对每一堂课都做好有序的准备和组织,使课堂气氛活跃,学生学习积极性,尽可能达到最佳教学效果,创建高效课堂。

近年来,在担任班主任的同时,他同时兼任了理化生教研组长,在组织好本教研组工作同时,还组织部分老、中、青教师进行了《初中物理探究式学习的探讨》市级课题研究,目前已被批准并正在研究中,自己任课题组组长。

五、教育教学教研效果显著

罗老师长期来积极参加各级教学活动,积极开展教研教改,特别是积极参与新课程改革,认真研究共同探讨,积极参加各级教学比武活动,互相听课,取长补短,坚持订阅《湖南教育》、《物理教师》、《中学物理教学探讨》等教学刊物,认真探索教研教改之路。在教育、教学、教研、教改中取得了较好的成绩。

2003年8月撰写《开辟第二课堂的教学尝试》论文,收录在《中国新世纪创新教育论》2002年—2003年卷一书中,获国家级论文评比一等奖。

2008年下期撰写的论文《对中学生物理创新思维的培养探讨》,在2008年度全县中小学教研教改论文评比中,获一等奖。

2010年4月参加怀化市初中物理研讨会专题讲座,课题《一题多变,多题归一,浅淡初中物理电学总复习探讨》获市级一等奖。

2001年10月参加全县中学六科教学比武中,荣获物理学科县一等奖。

2008年10月参加全县中学课堂教学比武中,荣获物理学科县一等奖。

2008年10月10日《声音的特性》一课在第二届怀化市中学物理教师实验创新优质课竞赛中,荣获市二等奖。

2009年参加全县教师业务考试,取得初中物理教师业务考试第一名的好成绩。2010年的业务考试也以92分排在全县前列。

2010年上期积极组织并参加两次送教下乡活动,得到领导和同事、学生的好评。

他根据自己长期积累的教学经验和扎实的知识水平,平时加强业务学习和培训,具有一定的辅导能力,组织参入和辅导物理年轻教师的备课、上课和参加各种教学比武等。如:指导青年教师胡渊参加省级物理说课大赛,获省一等奖;市级物理实验设计创新比武,获市一等奖。指导青年教师梁高娥参加本校课堂教学比武,获二等奖。

2002年辅导学生龙刘进参加第十二届全国初中应用物理知识竞赛,获市优秀指导教师奖。

2007年辅导学生参加全国初中应用物理竞赛,因辅导学生参赛,取得优异成绩,荣获市辅导一等奖。

2009年,辅导学生张坤同学参加全国初中物理竞赛,张坤同学获怀化赛区九年级一等奖。

2010年辅导学生参加全国初中应用物理竞赛,学生向柳逸、于德水、粟佳文获怀化地区一等奖,刘长城、粟闻毓、龙凯、卢飞宇、粟解明等同学获二等奖。

六、荣誉代表过去、更能启示未来

罗老师满腔热情的奉献,受到社会、学校、家长、同事和学生的好评,党和人民把荣誉给了他。

1990年被评为县先进工作者。

1998年被评为县级教育教学先进工作者。

2001年被评为县优秀教师。

2004~2005年学年度被评为校优秀教育工作者。

2008~2009年学年度被评为校优秀教师。

2009~2010学年度被评为校优秀教师。

2009年所带的教研组被评为市优秀教研组。

2009~2010学年度,被评为校优秀教研组长。

2010~2011年被学校聘为林城镇中学学科带头人之一。

2010年度,被湖南省人民政府授予省见义勇为先进个人光荣称号,并记一等功。

总之,作为一名忠诚党的教育事业者,热爱本职工作,树立良好的师德师风,扎实工作,为学生服务是本分;作为一个优秀共产党员,加强党性修养,牢记党的宗旨,起好表率和模范带头作用更是职责所在。在当前的创先争优活动中,加强个性、师德修养,促进业务学习,不断充实完善自己,罗兴武老师是我们全体共产党员和教师们学习的榜样。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                       会同县林城镇中学党支部张宏淼推介

                                                                                                                           

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018