注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红心豆

自己与自己说,也跟朋友说

 
 
 

日志

 
 

用爱撒播希望,用心关爱学生  

2011-12-22 10:56:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我身边的优秀共产党员

                                                                   用爱撒播希望,用心关爱学生

                                                                   ——林城镇中学黄春华老师的先进事迹材料

 黄春华,女,苗族,1970年生于会同县若水镇,本科学历。中国共产党员、中学一级教师,1992年参加工作。会同县林城镇中学语文老师,现担任217班班主任工作。先后曾多次被评为“市级优秀班主任,县优秀教师、镇先进个人、校优秀党员,校班主任带头人”等光荣称号。

近二十来,黄春华同志凭着对教育事业的忠诚,对本职工作的热爱,把自己的青春、愿望和抱负全部倾注在自己热爱的事业上,用实际行动认真践行着一个共产党员的应尽的责任和义务。赢得了组织的认可,家长的信任,孩子的喜爱。黄春华老师用行动诠释了一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨,处处以身作则,身先士卒的模范带头作用。

一、感恩报德,默默奉献  

都说受人滴水之恩重当涌泉相报,黄老师时常提醒自己在有生之年,定要用一份真诚的爱去回报所有帮助过她的人。那是在2009年,黄春华老师 13岁的儿子突然生病,高烧不退。她和爱人带着孩子四处求医,从会同--怀化--长沙--上海,最后在上海确诊恶性淋巴瘤,生命垂危。发病后一直四处求医,花费几十万元。在无力承担巨额医疗费用而一筹莫展的时候,学校领导号召全校师生为她儿子募集捐款,并积极帮助她向上级有关部门取得援助,共筹集善款4万多元。可苍天无眼,她孩子还是走了,带着痛苦和遗憾离开了人世,也带走了她所有的希望。为此黄老师总是深深地自责,说都是因为她这么多年来,连续担任初中毕业班主任工作。没尽心照顾她孩子,没有尽到一个母亲应尽的责任。

正是这种感恩之心,黄老师一心想通过努力工作来回报有恩于她的所有人,在她儿子去世后一周,就到学校报到上课,学校领导考虑到她的身体和家庭情况,让黄老师在家休息不用上班。可她毅然全身心的投入到工作中,把学生当成自己的孩子。工作时,黄老师事事抢在先,提前完成任务。那个学期期末考试,她教的217、218两个班语文在同年级同科目中第一名,人均分竟高于其他班级近10分。辅导学生参加省课外阅读比赛,两个班有10多人获一、二等奖,指导学生参加全国《我是90后》征文比赛李梦兰获一等奖,她自己也获省市国家级优秀辅导老师。

二、宽严结合,爱心育人

2010年上期,学校领导考虑到学生进行生物地理会考,又安排黄老师当217班主任,说实在话,当时她身体很差,自己还沉浸在失去孩子的痛苦中。她还是硬撑着答应下来,接任了217的班主任工作。

217班大多都是“学困生”。转化“学困生”是她班主任工作的重头戏。她的方法是:逐一细选,重点突破。抓一个,转化一个,多家访、多辅导、多教育、多谈心、多关心、多鼓励。经过几轮的战术,如此反复,班上的学习风气、纪律等都很快好起了,形成了特有上进的班风。经过努力,217班班风学风明显好转,同学们有了自信,学习成绩也有了长足的进步。

平时黄老师总是教育学生要心怀感恩之心。217班历史课代表粟进文,家境贫寒,母亲在她生下来后就去世了,在她不到一岁时,父亲也相继过世,她成了地地道道的孤儿。是60多岁的伯父伯母一手拉扯大。现在多病的伯父伯母也无力抚养她。她的学费还是靠伯父伯母捡垃圾卖,靠邻居施舍,有时学校减免得来的。她人聪明又好学,黄老师知道她家中情况后,和任课老师商量一同帮助她,所有的课外书籍和资料全是免费送给她。并向学校说明情况提出申请,学校也帮她减免了费用,还帮助她申报特困补助金。同时在217班发动学生捐款尽可能地去帮助她。黄老师自己家里也很穷困,负债累累,可她还是用节约下来的钱资助贫困学生,217班罗国庆、宋菊玲都是黄老师资助的对象。

三、关心周到,耐心育人

黄春华老师参加教育工作以来,始终怀抱着坚定的理想信念,满腔热忱地、坚定地、无怨无悔地耕耘于人民教师的三尺讲台。从踏上讲台的那天起,她就在青春的芳草地上编织着一个美丽的梦,那就是要做一名优秀的人民教师,用爱心托起明天的希望。

多年来,她在业务上精益求精,教书育人,爱岗敬业,甘于奉献,具有集体主义精神,团结同志,组织观念强,服从领导安排,顾全大局,严于律己,治学严谨,作风正派,为人师表,廉洁从教。关心爱护学生,从不排挤、体罚学生,时刻注意维护自己在学生心目中的形象,以自己的人格魅力吸引学生,堪称学生楷模。

黄老师连续10年担任毕业班班主任,平日视学生如子弟,生活上关心备至,学习上从严要求,对学优生不偏爱,不袒护,对学困生不冷漠,不歧视。注重培养学生的思想品德和行为习惯,教会他们做人、求知、生活,树立正确的世界观和人生观。所带班级纪律好、学风正、正气浓、集体观念强,是学校的一面旗帜,多次获得上级表彰。所带186班被评为“市级优秀班集体”,黄春华老师也被评为“市级优秀班主任”。

黄老师更是一位深受学生喜爱的语文教师,课堂上她注重启发式教法,综合各种科学的教学手段,充分调动学生的学习热情,突出学生的主体地位,培养学生获取知识的主动性。树立了“以教师为主导,以学生为主体”的教学理念,构建了“学生先自学,教师后点拨”的教学模式,创设宽松和谐的课堂教学氛围,促进了学生全面和谐地发展,教学效果非常显著。她上课有激情,学生有兴趣,课堂效果好,深受学生的欢迎。所教语文每期都稳居全年级第一名。

黄春华老师还辅导学生参加各级各类竞赛,也结出了丰硕的果实。指导177粟飞艳作文《独舞》获县一等奖。185班杨林的作文《梦从这起飞》,获征文省一等奖,217班李梦兰《用激情拥抱燃烧的岁月》获国家级征文一等奖,并录入省级刊物发表。省教育学会组织的新课程标准中学语文课外阅读活动比赛中获省一、二等奖,黄老师也获得优秀辅导奖一等奖。指导218班学生粟晒参加手抄报比赛获县一等奖。因为教学效果突出,最近几年都连续被为市优秀班主任、优秀教师、镇先进工作者、校优秀班主任、校优秀党员。

 四、为人师表,真诚育人

教师要做好学生的表率,真正做到“为人师表”。要求学生做到的,老师自已心须先做到;要求学生不做的,自已带头不做。教师的身教作用尤其重要。孔子说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令而不行。”因此,她要求学生做到的不迟到,不早退,不旷课等,自己先做到。平时无课上时,多花点时间巡堂,与各科任教师多交换意见,及时了解、掌握班上的动态,遏制不良之风的抬头,班级的纪律也很快好起来。虽然自己是辛苦些,但谁叫你做甘为人梯的老师呢?一份辛劳,一份收获。班上的学习风气浓厚多了,学生的学习成绩有了明显的提高。她为了使得自己在学生中树立威信,扮演好“管如严父、爱如慈母,亲如朋友”三重角色,做到以心换心,以诚对诚,学生的崇敬之情便是油然而生。2010年217班又被评为校“文明班级”,“优秀团支部”。

五、爱心助教、累果硕硕

爱一行才能钻一行,黄春华老师对教育事业的爱,让她在工作中不计得失,不懈地钻研。她始终坚信:扎实的业务基础是更好地完成本职工作的必要保证。除了参加学校组织的业务学习以外,利用业余时间自学专业知识。为了赶上时代的步伐,采用最新的教育教学手段。利用课余时间自学了制作课件,白天上班没时间,只有晚上坐在电脑前,进行制作,花了半个月的时间作出了一套课件《三峡》,并参加了全国课件比赛荣获二等奖。

黄春华老师并未满足于已有的辉煌成绩,而是不断提高自身教育教学素质,大量阅读教学专著,自修《教学法》、《教育学》、《素质教育理论与实践》、《学校心理教育理论与方法》等,参加本科函授学习,于2006年取得了大学本科文凭,在繁忙的教学之余,写下几万字的自学笔记。作为我校优秀的中青年教师骨干,黄老师具备极强的教学能力,2010年代表学校参加县公开教学比武比赛,所讲的课荣获县一等奖。

同时黄老师还积极参加教研活动,总结教学经验,研究教育课题,撰写论文、心得。 2005年论文《浅谈语文教学中情感教育的作用》,2006年《浅谈语文教学中学生学习兴趣的培养》,2008年《春风化雨,润物无声》,2010年教案《愚公移山》,论文《浅谈语文教学中的写作教学方法》,2011年《浅谈中学语文作业的布置与方法的探讨》等获县、市、省、国家级论文一、二等奖。2010年《秋魂 》、2011年《如果爱可以轮回》等诗在县教育通讯发表。

多年来,黄春华同志在教学岗位上,始终以一名共产党员的标准严格要求自己,当好表率,并以个人的人格魅力去影响身边的同事。得到了师生的尊重。在业务上她能务本求实,全力以赴,认认真真地上好每一节课,做好每一项工作。所教班级语文年年稳居年级之首,所做各项工作都完成得相当出色,由此获得了同行的认可,赢得了极好的社会声誉,也获得了众多的荣誉:

1996年评为县先进工作者。

2000、2001、2002、2003年评为校秀班主任。

2004、2005、2006、2010年度被评为校先进工作者,优秀班主任。

2007度被评为镇优秀教师,镇优秀共党员,2010校优秀党员。

2008年所带的186班评为县、市级优秀班集体,同时她自己被评为县、市优秀班主任。

2008年被评为校班主任带头人。

2006、2007年参加校教学比武均获一等奖。

2006年在学校举行的主题班会观摩活动中,她所设计的主题班会《青春飞扬》获一等奖。

2007、2008、2009、2010年度在湖南省教育学会组织的新课程标准中学语文课外阅读读书活动中获优秀辅导员一等奖。

2010年代表学校参加县公开教学比武比赛,所讲的课荣获县一等奖。

近20年来,黄老师辛勤耕耘在教育教学这片沃野上,用爱心、耐心,更用慧心把梦想变成了现实。她心中只有一个心愿——把心中所有的温情化作无数份爱心奉献给了自己所热爱的事业、把爱与智慧献给了活泼可爱的孩子们。黄老师这种无私奉献的精神是我们学习的榜样。

 

 

 

 

会同县林城镇中学付校长李 辉   张宏淼

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018